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    En 2013 nous commençons les travaux !
    Dans l’ancien étable, le sol est difficile à creuser !
    Des cailloux au béton, du carrelage aux panneaux sandwichs, l’eau, l’électricité ... le temps passe, mais enfin en avril 2014, la chambre froide pour la viande est opérationnelle, le local à œufs aussi, la tuerie pour les lapins et les poules se met en place, et oui le laboratoire pour la confection des fromages de chèvre est fini !

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    Nouvel élevage dans notre ferme, les chèvres ...
    Les biquettes arrivent fin 2013...

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    Située sur les pentes de St Bonnet-Elvert, en Agriculture Biologique, Les productions se modifient au fil des années... et des terrains...environ 75% des terrains sont en fermage...

    Sur l’exploitation familiale où nous étions deux au départ en 1990, nous sommes aujourd’hui quatre, Monique et Didier les parents, Camille installée depuis 2012 et Amélie à partir de 2015 qui a pour l’instant le statut d’aide familial.

    C’est avec passion et dans le respect des cycles biologiques des animaux et de la terre que nous travaillons depuis toujours et nous espérons que grâce à une diversification importante et la vente directe de nos produits aux consommateurs cette exploitation a aussi un avenir.

    C’est avec le même respect que nous souhaitons vous faire partager le fruit de notre travail en vous proposant des produits frais, goûteux, et de saison.

    Nous produisons depuis 2002 selon les règles en vigueur liées à l’agriculture biologique, la totalité de notre exploitation et de nos productions est donc en AB.
    En 2006 nous débutons la vente directe de veau et de vache, uniquement en caissettes, la vente au détail ne viendra qu’à partir de 2011.
    Chaque morceau de viande de veau de lait et de vache Limousine vendue en caissette ou au détail est étiqueté et emballé sous vide, ce qui permet de les consommer frais ou de les déposer directement dans le congélateur sans aucune autre manipulation.

    Les chevreaux et les lapins sont vendus en carcasse.

    Nous vous invitons à venir nous rejoindre sur les hauteurs de Saint Bonnet Elvert, entre Tulle et Argentat (voir la rubrique accès) si vous désirez prendre les produits directement à la ferme, l’après midi à partir de 17 h 30 il y a en principe quelqu’un qui travaille au labo...(il est quand même préférable de nous appeler avant de venir...).

    EVOLUTION DE LA FERME

    En 2010, l’association "Un Vendredi à la Campagne" a vu le jour, c’était un petit groupe d’agriculteurs du secteur d’Argentat qui avaient tous choisi la vente directe pour apporter des produits sains et goûteux au niveau local et faire partager leurs engagements quotidiens pour la qualité des produits et de l’environnement.
    Le contact avec les consommateurs, primordial dans cette façon de commercialiser, était sans doute le moteur principal de ce projet sous la forme de "paniers" livrés sur commandes les vendredis soirs à Argentat... Mais Argentat est une petite ville rurale qui n’a pas encore prit conscience de l’intérêt de cette forme d’échanges et cette belle initiative se termine en août 2016, par manque de consommateur.
    Nous n’avions bien sûr pas le lobbying des grandes surfaces...

    Depuis 2011
    Nous sommes présent à Argentat tous les jeudis matin que se soit foire ou marché.

    A Brive tous les samedis : La Guierle où nous sommes au fond du marché couvert (vers pont Tourny)

    Depuis 2012
    En 2012 aussi, c’est le début des légumes et des fruits de saison, framboises,figues, pommes, coings, noix... des tisanes, tilleul, verveine, menthe ...du laurier sauce... des champignons séchés, girolles, cèpes, trompettes...

    En 2014,
    C’est le départ de la production des fromages de chèvres ...

    A partir d’octobre 2014 à Tulle samedi matin quai Baluze (marché de la Cathédrale) vers le rond point, pont des Carmes ( à côté du parking St Pierre)

    Nous avions aussi des poules en parcours herbeux mais les renards,buses et autre corbeaux ont eu raison de cet élevage, du coup à partir de juin 2015 la production d’œufs est supprimée !

    En 2015,
    Nous proposons la viande de veau et de vache sur le panier de Haute Corrèze.

    Pour plus d’informations visitez le site : www.panier-paysan-correze.com

    Et arrivent les lapins en cages mobiles...c’est Amélie qui s’en occupe !

    2015 et 2016 Marché Bio du mardi matin à La Bourboule de mi-juin à mi-septembre, mais c’est trop loin pour nous et nous n’y retournons pas en 2017

    2016 A partir du 3 juillet marché le dimanche de 9 h à 12 h à La roche Canillac, et malheureusement arrêt fin 2017, impossible de concilier tous les marchés et le travail sur l’exploitation, le maraîchage étant grand demandeur de main d’oeuvre...

    2016 A partir du 04 octobre : foires à Marcillac la Croisille (premier et troisième mardi du mois) pour la période hiver et de mai à fin septembre, tous les mardi.

    2017 A partir du 05 mai, nous entrons au panier "les fermes du Doustre"

    Vous pouvez également retrouver notre viande de veau et de vache à la BIOCOOP de Malemort : 57 Avenue de la Libération, 19360 Malemort-sur-Corrèze.

    Suivez nous sur :
    http://www.facebook.com/lafermedeblandine/

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    Le veau de lait est une production traditionnelle de notre région. Son alimentation est exclusivement lactée, ceci juqu’à la vente ( entre quatre et six mois ).

    Les vaches rentrent matin et soir pour faire téter leur veaux qui eux restent toujours à l’intérieur des bâtiments,le supplément de lait qui leur est nécessaire lorsqu’ils grandissent leur est fourni par les vaches laitières de race Montbéliarde, Simmental, Abondance et Brune des Alpes.Leur présence sur l’exploitation sert à couvrir le besoin de complémentation des veaux de race Limousine.

    Les mères reçoivent une alimentation saine à base d’herbe pour l’été et de foin pour l’hiver.
    Un complément à base de céréales BIO et éventuellement de luzerne BIO leur est fourni en cas de trop faible récolte de fourrage ,l’exploitation est située en versant séchant et les années de faibles précipitations sont un vrai problème pour nous.

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    Les soins thérapeutiques prodigués aux animaux se font à base d’homéopathie, de phytothérapie et d’aromathérapie (huiles essentielles) sauf cas de force majeure où l’intervention d’un vétérinaire est indispensable. Dans ce cas, des médicaments allopathiques peuvent être utilisés pour éviter la mort de l’animal. Celui-ci ne sera pas vendu sous l’appellation AB mais dans le circuit conventionnel.

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